Из истории казачества [19] |
Традиции, обычаи, быт [13] |
Одежда казаков [16] |
Казачья кухня [58] |
Станицы. Храмы [18] |
Сказки, рассказы, легенды [30] |
Стихи [68] |
18:05 Что терская казачка подает к столу на Пасху? Старинные рецепты. Часть 1 | |
"Главным достоянием гребенких,терских казаков являются пироги, соленая рыба и квас. Пожалуй, пироги остаются одним из знатных блюд гребенской кухни. Наши бабушки передали нам такое разнообразие рецептов по приготовлению пирогов, что пока еще никому не наскучила эта выпечка. ![]() Дрожжи на хмелевых шишках.Способ приготовления: 2 пригоршни хмелевых шишек разбирали на лепестки, долго томили в горячей воде (3л), чтобы количество воды уменьшилось вдвое. Горячим отваром заваривали 1горсть муки и 1 горсть отрубей. Давали смеси постоять, немного остыть, потом добавляли разведенные дрожжи. Оставляли в теплом месте до окончания брожения. Пока опара не осядет. Потом в опару добавляли большое количество просеянных отрубей, чтобы получилась рассыпчатая влажная масса. Оставляли снова в теплом месте на некоторое время. Потом растирали немного подсохшую и побродившую массу на катышки и сушили, разложив на бумагу или плотную ткань. Сушили хмелевые дрожжи при комнатной температуре, не на солнце в течение 1-2 суток. Потом хранили в холщевом мешочке и использовали для приготовления теста и новых порций дрожжей. При приготовлении опары для теста всплывающие на поверхности лепесточки хмеля после растворения и набухания дрожжей снимали и отжимали прежде чем завести опару. Кислое тесто на молоке. Ингредиенты: около 2 кг муки для замешивания теста и его разделки, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана теплого молока, 1 чайная ложка соли, 0,5 столовой ложки сахара, 2 яйца, 100г сливочного масла куском или в растопленном виде (до густоты сметаны), 30 г дрожжей. Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю высыпать 0,5 кг муки, добавить дрожжи, разведенные в стакане теплой воды с сахаром и щепоткой муки и завести опару. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 2 яйца, соль, молоко. Всыпать в кастрюлю еще 0,5 кг муки и замесить тесто. Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, положить на него кусок масла и вмесить его в тесто. Можно добавить масло в конце замеса в растопленном виде. *Чтобы тесто было более мягким и дольше не черствело можно добавить в него 1-2 стлолвых ложки растительного масла. Затем выбивать тесто о стол до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выбитое тесто оставить лежать на столе, укрыв его салфеткой, для повторного брожения на 1,5 2 часа. За это время тесто 1-2 раза обминают, чтобы равномерно распределились пузырики углекислого газа и лучше развивались дрожжи. Кислое тесто на растительном масле. Рецепт: около 2 кг муки для замешивания и разделки теста, 2 стакана воды, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли 0, 5 столовой ложки сахара, 25г дрожжей. Способ приготовления аналогичен первому. Приготовить тесто можно и безопарным способом. При этом замешивают сразу все сырье, положенное по рецептуре. Масло добавляют в конце замеса. Процесс брожения длится 2,5-4 часа, за это время тесто надо 1-2 раза обмять.Автор Писковацкая Алина. ![]() Рецепт теста станицы Червлённая СТАВИМ ТЕСТО:0,5ЛИТРА ТЁПЛЕНЬКОГО МОЛОКА +3 +1ЯЙЦО БЕЛОК (ЖЕЛТОК ИДЁТ ДЛЯ СМАЗАВАНИЯ ПИРОГА СВЕРХУ) +50Г.МАСЛИЦА.ПОЛ ЧАЙНОЙ Л. СОЛИ 1СТ.ЛОЖ.САХАРА.1ПАКЕТИК СУХИХ ДРОЖЖЕЙ.ПРОСЕИВАЕМ МУКУ :ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО КАК НА ОЛАДЬИ ДАДИМ ПОСТОЯТЬ 30МИН.ЗАМЕШИВАЕМ ДО КРУТОГО С ДОБАВЛЕНИЕМ .РОСТ. МАСЛА.ФОРМУ МАЖЕМ РОСТ МАСЛОМ,КЛАДЁМ ТОНЕНЬКУЮ ПЫШКУ,ПОТОМ НАЧИНКУ ,И СВЕРХУ КРЫШЕЧКУ,МАЖЕМ ЖЕЛТКОМ+ЧУТЬ ЧУТЬ ВОДИЧКИ 2СТ. ЛОЖ.,СТОИТ НА РОСТОЧКЕ.ВЫПЕКАЕМ ПРИ 200ГРОД. 30 МИН. ВЫХОДИТ 2 ПИРОГА. Когда тесто "подбивается ", то есть замешивается круто со всеми ингредиентами , то в тесто , например в Червлённой , добавлялась "заворочка "--просто чуть муки (в соответствии с масштабом выпечки ) заваренной кипятком, это давало мягкость и нежность , пышность . А ещё надо бы пару раз опустить это уже "подбитое " тесто, стоящее в тёплом месте и затем выкладывать на стол для разделки и выпечки. Начинки. Мясо с капустой. ![]() 1кг свинины (желательно грудинки) мелко порубить, потушить в казанке с добавлением соли, душистого перца и 300г репчатого лука, порезанного полукольцами. Когда мясо будет готово, к нему примешивают 1кг квашеной капусты. *Если квашеная капуста имеет кисловатый привкус, ее надо заранее вымочить или даже обдать кипятком, если она сильно кислая или соленая. Начинку тушат в казане, время от времени помешивая и не давая поджариваться (10-15 мин). Добавить зелень укропа. Начинку надо приготовить заранее или остудить так, чтобы к моменту разделки пирога она была чуть теплой. Слишком холодная или горячая начинка отрицательно сказывается на качестве теста. Начинка капуста с печёнкой Автор Елена Костаренко ![]() Печенку отварить, остудить и измельчить в мясорубке. Быстро обжариваем на растительном масле , добавляем соль и перец по вкусу. На другой сковородке обжариваем лук и морковь натёртую на тёрку. Соединяем квашеную капусту с луком и тушем. Соединяем обжаренную печень, и тушим все вместе под крышкой, помешивая. Начинку пробуем, солим и приправляем по вкусу. Даем остыть. Начинка с сухофруктами. ![]() Сварить сухофрукты, остудить и пропустить на мясорубке. Орехи обжарить, измельчить, добавить к сухофруктам. В начинку добавить повидло и щавель(щавель порезать). Начинка с рисом и яйцами Рисовая крупа – 100 г луковица – 1 крупная или 2 небольших вареные яйца – 3 шт. соль и перец – по вкусу. Масло сливочное. Порежьте мелко лук, обжарьте его до золотистого цвета. Яйца потрите на терке. Рис отварите до готовности. Смешайте указанные выше ингредиенты. Посолите, можно немножко сахарку добавить по вкусу. ![]() Ремчик. Автор фото ТАТЬЯНА ДЕМЁХИНА (НЕТКАЧЕВА) Римчик - это сушёный творог. Он такого розово-коричневого цвета. Творог распределяли на противне и подсушивали в печке и хранили в х/б мешочках за печкой. готовился так: два-три ведра молока, добавляли в него три-четыре литра простокваши, взбалтывали и кипятили на медленном огне, изредка помешивая. При кипячении такое молоко свертывалось. Когда значительная часть сыворотки выкипала и оставалась творожистая, розоватого цвета масса, ее выкладывали в полотняный мешок, чтобы дать стечь оставшейся сыворотке. Затем подсушивали в печи или на солнце, пока она не приобретала рассыпчатую массу. Просто . смешиваешь отваренный рис в слегка подсолённой воде , + изюм подготовленный , + римчик ...Всё по вкусу , рис с римчиком лучше 1:1 ....На любителя ...:-)и по желанию.. .Как все пироги. Дрожжи у нас старались прессованные ( да и сейчас ). А в прошлом были умелицы делали дрожжи на хмеле. Туда ещё порезанные орешки грецкие обязательно. ![]() ![]() Кушайте во Славу Божию!" Автор Татьяна Ляшова ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА! | |
|
Всего комментариев: 0 | |