Из истории казачества [19] |
Традиции, обычаи, быт [13] |
Одежда казаков [16] |
Казачья кухня [58] |
Станицы. Храмы [18] |
Сказки, рассказы, легенды [30] |
Стихи [68] |
20:52 С чем пекли блины казачки... | |
![]() Казачки, готовили блины из разной муки: из пшеничной, гречневой, овсяной муки. В каждой семье был свой рецепт - блины с мясом и капустой, с капустой и печёнкой , сметаной, медом и маком, вареньем, с черной икрой, осетриной. Дрожжевые сливочные блины на топленом молоке Состав продуктов - 600 мл. топленого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 250-300 гр. муки, примерно 100 гр сахара, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца, 80 гр топленое сливочного масла (или обычное сливочное), 200 мл. жирных сливок 33-35% Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Дрожжи размять вилкой, растереть их со 100 гр. муки и влить 300 мл топленого молока, то есть половину. Добавить 50 гр. сахара, хорошенько перемешать и влить остальное молоко, накрыть полотенчиком и поставить в теплое место на 1 час. Желтки отделить от белков и белки поставить в холодильник. Топленое сливочное масло подогреть до жидкого состояния, дать остыть, добавить желтки, остальной сахар (50 гр) и соль. Перемешать до однородного состояния и добавить в опару. Оставшуюся муку просеять через сито, порциями добавлять в опару и всё перемешать. Поставить в теплое место еще на 1 час. Охлажденные жирные сливки взбить и добавить в тесто, перемешать. Теперь очередь белков, взбить их и последними добавить в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх до полного растворения. Дать постоять 15-20 минут. Теперь можно пробовать печь первый блин. Если тесто будет густое, можно добавить теплой воды. В отдельную плошку отложить немного теста, добавить воду, размешать и потом эту массу ввести в основное тесто. Если тесто вдруг перебродило, блины будут бледными (дрожжи съели сахар), нужно добавить сахар. Разбавить в теплой воде немного сахара и влить в тесто, но с сахаром аккуратней, если переложить, блины будут сгорать и приклеиваться к сковороде. Жарить блины с обеих сторон на топленом сливочном масле, смазывая сковороду периодически, по надобности. Готовые блины складывать стопкой, их даже можно не смазывать маслом, они и так масляные. ![]() ![]() Блинчики с творогом Для приготовления блинчиков нам необходимо: 2 крупных яйца (или 3 мелких), 2,5 стакана питьевой воды, 1,5 стакана пшеничной муки, сахар и соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла. Сначала мы разделяем яйца на белок и желток. Очень важно отделить аккуратно, чтобы в белок не попало желтка, так как белки мы будем чуть позднее взбивать. Белки мы оставляем стоять при комнатной температуре, а к желткам добавляем по половине чайной ложки соли и сахара, затем все это хорошенько растираем. Далее нам сюда нужно добавить воду, муку и растительное мало. Половину стакана воды добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая, потом вылить оставшуюся воду и снова тщательно размешать. Затем вмешиваем 1,5 стакана муки, делаем это небольшими порциями, обязательно просеивая муку и хорошо размешивая тесто. Нам нужно получить однородное жидкое тесто без комочков, по консистенции немного гуще, чем обычное молоко.Далее добавляем в миску с тестом три столовые ложки масла. Тщательно размешиваем и оставляем минут на 30-40 как минимум. А вообще тесто должно настояться часа два при комнатной температуре. За это время успевает разбухнуть клейковина муки (именно благодаря этому блинчики в процессе приготовления не будут рваться). Перед выпечкой блинов взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем их в наше тесто Все готово и мы начинаем выпекать наши блинчики Поскольку в состав входит подсолнечное масло, блинчики будем выпекать на сухой сковороде, лишь хорошо её разогрев и слегка смазав растительным маслом или кусочком сала перед выпечкой первого блина. Первый блин покажет нам, правильная ли консистенция и не нужно ли добавить в тесто еще муки или же наоборот разбавить водой. Далее наливаем тесто и смотрим насколько хорошо тесто растекается, и на сколько тонкими получается блинчик. И таким же образом мы выпекаем все остальные блинчики. В результате у нас получаются очень тонкие и пластичные блинчики. Такие блинчики хороши и сами по себе и с добавлением несладких начинок. Для начинки: Творог 300 грамм; Изюм 50 грамм или по вкусу; Сахар по вкусу; Яйцо куриное 1 штука. Готовые блины остывают и можно заняться приготовлением начинки, первым будет творог. Перекладываем его в тарелку и с помощью вилки хорошенько разминаем крупные творожные комочки. Если у вас творог с большим содержанием сыворотки, это легко исправить обычной марлей. Выкладываем творог в марлю и выживаем лишнюю жидкость. Изюм выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под теплой проточной водой. Затем выкладываем промытые сухофрукты на кухонное полотенце, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Далее в тарелку с творогом разбиваем яйцо, добавляем промытый изюм и необходимое по вашему вкусу количество сахара. Затем тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния. Теперь пришло время фаршировать наши блинчики. С помощью столовой ложки выкладываем начинку на блин и заворачиваем его в конвертик, так же поступаем со всеми остальными блинчиками. Далее перекладываем сформированные конвертики в разогретую сковороду и накрываем крышкой. Повторно обжаривать необходимо для того, чтобы приготовилось сырое яйцо в начинке. Готовые блинчики с помощью кухонной лопатки, аккуратно раскладываем по порционным тарелкам. Дополнить их можно ложечкой сметаны, вареньем или любым сиропом. ![]() Блины на кислом молоке Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, можно и к праздничному столу. Ингредиенты: Кислое молоко - 1 литр; Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера); Сахар - 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки); Сода - пол чайной ложки; Соль -1 щепотка; Масло подсолнечное - 5 ст. л.; Мука - около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока). Способ приготовления: Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем ещё 650 мл кислого молока и перемешиваем тесто, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться. ![]() Блины подавались горячими – со сметаной, медом и икрой. На Масленицу первый блин не съедали, он был за упокой душ родительских. Его отдавали нищим, чтобы те молились за покойных в церкви. ![]() Автор статьи и фото Татьяна Ляшова ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА! | |
|
Всего комментариев: 0 | |