Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 431
Показано материалов: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Бригадир русской армии Антон Головатый Часть 2.
На зиму казаки Черноморского войска были поставлены на «квартиры» в низовьях Днестра. Здесь Войсковой Кош выбрал местом своего расположения село Слободзею, которое стало на время казачьей столицей вплоть до окончательного переселения черноморцев на Кубань в 1793 году.
Бригадир русской армии Антон Головатый Часть 1.
Родился Антон Головатый в 1732 году в семье малороссийского старшины в селе Новые Санжары на Полтавщине. Получив хорошее домашнее образование, он продолжил свое обучение в Киево-Могилянской академии, где традиционно обучались дети знатных малороссиян. В 1757 году Антон Головатый появился на Запорожской Сечи и записался в Кущевский курень.
Атаман Черноморского войска Захарий Чепега Часть 2.
Разведка Тамани, показала, что земель полуострова явно не достаточно для переселения черноморского войска. Скорее всего, этот вывод оказал влияние на последовавшее решение о выделении казакам просимых земель «Тамань с окрестностями оной».
Атаман Черноморского войска Захарий Чепега Часть 1.
Достоверной информации о том, когда и где родился Захарий Алексеевич Чепега неизвестно. Исследователь кубанского казачества Прокопий Петрович Короленко, живший в XIX веке, утверждал, что родился будущий атаман в 1726 году в селении Борки Черниговской губернии в знатной шляхетской семье из рода Кулишей. Но эти данные были опровергнуты другими исследователями биографии Чепеги.
Первый кошевой атаман Войска верных казаков запорожских  Сидор Белый
О происхождении первого кошевого атамана Войска верных казаков запорожских Сидоре Игнатьевиче Белом ничего не известно. Неизвестным остается и дата его рождения. Так, одни исследователи полагают, что появился он на свет в 1716 году, другие указывают датой рождения 1735 год. Полностью отсутствуют, какие либо сведения, о ранних годах его жизни. Еще одной загадкой для исследователей считается правильное произношение его фамилии – Белый или Белой.
Последний кошевой атаман Запорожской Сечи  Петр Калнышевский  Часть 2
В начале мая 1775 года генерал-поручик граф Петр Аврамович Текели получил приказ занять войсками Запорожскую Сечь и положить конец вольному казачьему товариществу и своеволию запорожцев. Не мешкая, Текели со всей пехотой и кавалерией выступил из крепости Святой Елизаветы. 25 мая его войска пятью колоннами вступили в пределы Запорожья. Сам Текели с большим отрядом в 25 тысяч человек двинулся на Сечь, остальные отряды должны были занять отдельные запорожские паланки.
Последний кошевой атаман Запорожской Сечи  Петр Калнышевский  Часть 1
Согласно надписи на надгробной плите родился в 1691 году. Однако эту дату рождения еще видный историк казачества Дмитрий Яворницкий подверг сомнению, считая, что возраст атамана Запорожского коша был сильно завышен и взят произвольно. И в этом есть рациональное зерно. Ведь место погребения атамана было обозначено могильной плитой только в 1856 гуду, через 53 года после смерти.
Философ и педагог Григорий Сковорода
Странствующий философ, поэт, баснописец и педагог Григорий Саввич Сковорода родился 22 ноября 1722 года в окрестностях Полтавы в сотенном селе Чернухи Лубенского полка в семье малоземельного казака Саввы Сковороды и его жены Пелагеи Степановны Шангиреевой, дочерью Степана Шан-Гирея, потомка крещенного крымского татарина, служившего казаком в Каневском полку. По отцовской линии Григорий Сковорода был связан с казачьим духовенством.
Афанасий Филимонович Шафонский
Родился будущий ученый и врач Афанасий Филимонович Шафонский 13 декабря 1740 года в местечке Соснице Киевской губернии в семье малороссийского казака, сотника Черниговского полка. Род Шафонских принадлежал к старинному шляхетскому роду. С детства Афанасий Шафонский отличался любознательностью и тягой к знаниям. Его отец, будучи широко образованным человеком, постарался дать сыну хорошее образование, которое позволило в будущем поступить в иностранные университеты.
Канцлер Российской империи Александр Безбородко
Будущий канцлер Российской империи Александр Андреевич Безбородко родился в наследственном поместье в селе Стольном Глуховского уезда Севской провинции 14 марта 1747 года в семье казачьей старшины - малороссийского генерального писаря Андрея Яковлевича Безбородко и дочери генерального судьи Войска Запорожского Михаила Тарасовича Забелы - Евдокии.
1-10 11-20 ... 151-160 161-170 171-180 181-190 191-200 ... 421-430 431-431