Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 430
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Терские казаки от преобразований первой четверти XVIII века, до строительства Кавказской линии Часть 1
Преобразования первой четверти XVIII века, превратившие Московское царство в Российскую Империю наложили значительный отпечаток на жизнь казачьих окраин. И если царственные предшественники Петра I неоднократно подтверждали незыблемость демократических принципов казачества, поэтому бескомпромиссная ликвидация их встретила упорнейшее сопротивление со стороны казаков.
Казачьи поселения на Тереке XVI-XVII вв. Часть 3
Документы XVII века позволяют восстановить расположение многих казачьих городков, ибо район расселения казаков на Тереке был обширным. Так, согласно документам, дошедшим до нашего времени, в низовьях Терека встречаются городки атаманов Семенки «на Кизляре» и Гаврила Пана «на Быстрой близко Терки». Далее целая цепь казачьих городков по Тереку от Царева Броду и до Урочища Моздок.
Казачьи поселения на Тереке XVI-XVII вв. Часть 2
Выбор союзников для казаков был не случаен. Процесс исламизации в Кабарде только начинался, не все представители этого народа на тот период были мусульманами. Есть немало свидетельств того, что, приехав в Москву, уорки и уздени вновь принимали крещение.
Казачьи поселения на Тереке XVI-XVII вв. Часть 1
Казачье население на Северном Кавказе складывалось на протяжении длительного времени, в различных социально-экономических и политических условиях. В русской и советской исторической литературе существует несколько точек зрения о происхождении первых поселенцев казаков на Северном Кавказе и о месте их первоначального расселения.
Русско-кавказские отношения в X – XV веках Часть 2.
Помимо торгово-экономических связей взаимоотношения русского народа с народами Кавказа скреплялись и родственными узами. Так, в 1107 году князья Владимир Мономах, Давид и Олег на съезде с двумя половецкими ханами взяли у них дочерей замуж за своих сыновей.
Русско-кавказские отношения в X – XV веках Часть 1.
Первые упоминания в летописях о проникновении русских войск на Кавказ приходится на 913 г., когда они достигли берегов Каспийского моря. В 943 г. русские войска, под предводительством киевского князя Игоря, осуществили поход в Закавказье. Руссы взяли город Дербент, затем через Ширван, разгромив здесь войска ширваншаха, по реке Куре поднялись вверх и захватили крупнейший в то время город Закавказья – Берда.
Поэт и воин Власий Иванович Гуржибеков
Родоначальник Дигорской поэзии Власий Иванович Гуржибеков родился 1 марта 1868 года в офицерской казачьей семье.
Род Гуржибеков в начале XIX века переселился из селения Ханаз горной Дигории в селение Ново-Осетинское, которое в 1824 году было преобразовано в станицу, а его жители определены в казачье достоинство.
Памяти атамана Т-МКО Михаила Михайловича Клевцова
8 ноября 2024 году окончил свой жизненный путь Почетный атаман Терско-Малкинского казачьего округа, Михаил Михайлович Клевцов. Уроженец станицы Котляревской Майского района, он всю жизнь посвятил своей малой родине. Заслуженный агроном России и Кабардино-Балкарии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и Ордена «За заслуги перед КБР», общественник, краевед, организатор, человек, который возрождал традиции казачества на территории Кабардино-Балкарской республики.
Полковник Терского казачьего войска Кибиров Георгий (Астемир) Алексеевич (Минбулатович)
По происхождения Кибиров Георгий Алексеевич происходил из казаков осетин станицы Черноярской Моздокского отдела Терского казачьего войска. Родился будущий полковник 23 апреля 1873 года в многодетной семье казака Алексея Кибирова. По традиции помимо официального имени, данного при крещении, наречен еще был именем Астемир.
Военно-административное устройство Терского Казачьего Войска с 1880-х годов до 1917 года. Часть 2
В ходе реформ Российское казачество подверглось интенсивной коренной трансформации, сопровождавшейся существенными изменениями. Былая вольница казачьих общин стала преданием старины глубокой, оно перешло в безусловное и исключительное подчинение Российского военного ведомства.
1-10 11-20 21-30 ... 411-420 421-430