Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 431
Показано материалов: 231-240
Страницы: « 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Иван Юрьевич Москвитин
Один из первых землепроходцев земли Сибирской, первым вышедший к берегам Охотского моря, атаман пеших казаков Иван Юрьевич Москвитин родился около 1600 года близ Москвы, из-за чего и получил свое прозвище, с которым он и вошел в историю Великих географических открытий.
Казак-первопроходец Атласов Владимир Васильевич
Отцом Владимира Васильевича Атласова был якутский казак, в прошлом крестьянин Северо-Двинского края, переселившийся в середине XVII столетия в Сибирь. В Якутске Василий Атласов обзавелся семьей и поступил на государеву службу став казаком.
Зигзаги судьбы Главкома Сорокина Часть 2
Отрезанная от армии Сорокина красная Таманская армия в количестве 25 тысяч человек двинулась на Новороссийск, покинутый при ее приближении германо-турецким десантом. Затем по Сухумскому шоссе в направлении Туапсе, куда и прибыли 1 сентября.
Зигзаги судьбы Главкома Сорокина Часть 1
Пожалуй трудно найти в истории Гражданской войны в России более оболганного героя нежели Иван Лукич Сорокин, которого уже после бессудного убийства обвинили во всевозможных преступлениях, надолго заклеймив «крупнейшим авантюристом Гражданской войны на Северном Кавказе». В утвердившейся после прихода к власти большевиков историографии о Сорокине говорили не иначе как о «беспринципном честолюбце» и воплощении «необузданной мелкобуржуазной стихии с казацко-самостийном душком».
Феликс Антонович Круковский
Наказной атаман Кавказского Линейного казачьего войска Феликс Антонович Круковский не являлся казаком по крови, ему суждено было им стать по духу. И казаки и даже горцы слагали песни о мужестве и бесстрашии казачьего атамана.
Генерал Николай Павлович Слепцов Часть 2
Михаил Густович Нейман, полковой адъютант Слепцова, позже запишет в своих воспоминаниях: «Первое время поселения тревоги были беспрерывные – иногда на день несколько. Не успели казаки отбиться от одной партии, как вестовая пушка призывает их в другое место. А между тем, под грохот этих тревог, надо было продолжать самое важное дело – нужно было селиться и строиться, обрабатывать поля, пасти стада, косить сено».
Генерал Николай Павлович Слепцов Часть 1
Затяжная Кавказская война породила много легендарных личностей, чьи подвиги и жизнь были еще при их жизнях воспеты в песнях. Одним из таких легендарных военачальников Отдельного Кавказского корпуса был генерал-майор Николай Павлович Слепцов, командир 1-го Сунженского линейного казачьего полка.
Руководитель обороны Азова – атаман Осип Петрович Петров (Калуженин)
Имя донского атамана Осипа Петровича Петрова (Калуженина) прочно вошло в историю России как доблестного руководителя героической обороны Азовской крепости в 1641 году. Сама Оборона Азова или как ее назвали современники «Азовское сидение» стало легендарным событием в мировой истории как образец несгибаемой стойкости донских и запорожских казаков.
Михаил Иванович Татаринов – Донской атаман, взявший у турок Азов
Впервые имя Михаила Татаринова появляется в исторических документах в 1633 году, когда он приезжает в Москву атаманом донской зимовой станицы.
В 1636 году Михаил Иванович уже будучи походным атаманом вместе в войсковым атаманом Иваном Каторжным участвует в походе против «Больших Ногаев».
Иван Дмитриевич Каторжный
В историю донского казачества атаман Иван Дмитриевич Каторжный вошёл как отважный воин и мореход, не раз водивший в походы по Черноморью казачьи лодочные флотилии. С его именем связано и знаменитое «Азовское сидение» 1637–1642 годов, одна из самых славных страниц боевой летописи Донского казачьего войска.
1-10 11-20 ... 211-220 221-230 231-240 241-250 251-260 ... 421-430 431-431