Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 431
Показано материалов: 291-300
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Попытки образования новых казачьих войск на территории Российской Империи в начале XX века
В начале XX века в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Терское, Забайкальское, Уральское, Сибирское, Семиречинское, Амурское, Уссурийское и Астраханское. Помимо этих казачьих войск, существовали также енисейские и иркутские казаки, официально именовавшиеся населением Енисейской и Иркутской губерний, а также Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская городовая казачья конная команда.
Жизнь и смерть хорунжего Якова Кошубы
В моем очерке речь пойдет о судьбе одного из тысяч казаков, прошедшего путь от рядового до офицера, и отдавшего свою жизнь в годину лихолетья братоубийственной войны.
ЛжеПетр - самозванец выбранный на казачьем кругу
Смутное время на Руси начала XVII века – это эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса, которая характеризовалась политической нестабильностью, в том числе и таким новым явлением, как самозванство.
Среди 17-ти самозванцев появившихся на исторической арене в этот период особняком стоит Илья Иванович Коровин из Мурома – избранный «царевичем Петром» на казачьем кругу.
Пребывание Емельяна Пугачева на Тереке
Во второй половине XVIII века под влиянием усиливавшегося гнета царской администрации в лице Кизлярских комендантов и полковых начальников среди рядовой массы гребенских и терских казаков все сильнее ширилось недовольство существующими порядками. Как итог этих недовольств стало повсеместное распространение раскольнического движения и бегство казаков из станиц за Кубань.
Восстание в городе Терки в 1705 году
Правление Петра Первого наряду с проведением прогрессивных реформ, направленных на европеизацию страны, знаменовались резким усилением крепостнического гнета и налоговой системы, насаждением колониальной политикой в отношении кочевых и полукочевых народов. В 1704 году началось крупное восстание в Башкирии, а летом 1705 года вспыхнуло городское восстание в Астрахани.
Десант генерала Улагая на Кубань в августе 1920 года.
По плану Главнокомандующего Русской армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля, высадка крупного десанта из Крыма могла расширить социально-экономическую, политическую и территориальную базу Белого движения, создать новый антисоветский фронт на Кубани. Высадка должна была быть осуществлена в трех местах. Десантные группы должны были занять Екатеринодар, Майкоп, и, в дальнейшем, всю Кубань, на которой ожидалось антисоветское восстание.
«Восточная спичка»
Все началось с того, что в 90-е годы XIX века в станицу Александровскую приехал предприниматель из Ростова-на-Дону купец 2-й гильдии Гавриил Федорович Паршин. Ему понравилась станица, а больше ее окрестности, где тогда шумели леса. Паршин понимал выгодное географическое расположение станицы: близко железнодорожная станция, много дешевой рабочей силы.
Потомки Запорожских казаков образовали селение  Ново-Ивановское
В юго-западной части Майского района Кабардино-Балкарской республики, в междуречье Баксана, Черека и Урвани расположилось село Ново-Ивановское. Согласно архивным данным первые жители появились здесь в последней четверти XIX века.
Конец вольности Часть 2
На протяжении всего XVIII века последовательно, шаг за шагом, шел процесс трансформации вольного казачьего социума, открытого и доступного в древности любому индивидууму, желающему связать свою жизнь с лишениями и опасностью приграничной жизни, в закрытую обособленную военно-хозяйственную систему, известную под названием военного сословия.
Конец вольности. Часть 1
Петровские преобразования первой четверти XVIII века, превратившие Московское царство в Российскую Империю наложили значительный отпечаток на жизнь казачьих окраин. Так, царь Петр I первым из государей посетил казачьи области.
1-10 11-20 ... 271-280 281-290 291-300 301-310 311-320 ... 421-430 431-431