Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 430
Показано материалов: 311-320
Страницы: « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Крымская эпопея 1920 год.  Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на Юге России  Часть 2
Тяжелые беспрерывные бои в течение пяти недель вывели из строя массу людей. Ряды армии таяли. Командованию Русской армии приходилось искать новые источники пополнения. Таковыми стали остатки северо-западной и северной армий, а также части генерала Шиллинга, которые во главе с генералом Бредовым отошли из Новороссии в Польшу, где были интернированы.
Крымская эпопея. 1920 год.  Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на Юге России  Часть 1.
В связи с наступлением Войска Польского на Украине и в Белоруссии и переброской туда основных сил Красной армии общая стратегическая обстановка для зажатой в Крыму Русской армии генерала П. Н. Врангеля начала складываться благоприятно, что позволило армии начать наступление на богатые южные уезды Северной Таврии.
1920 год.  В Крыму, в Польше и на Тереке Часть 3
Для подавления казачьих выступлений военное командование стало все более активнее привлекать чеченцев и особенно ингушей к службе в Красной Армии.
1920 год.  В Крыму, в Польше и на Тереке Часть 2
Назначение генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля главнокомандующим Вооруженными силами Юга России совпало с активизацией боевых действий Красной армии и Войска Польского на западе Украины и Беларуссии.
1920 год.  В Крыму, в Польше и на Тереке. Часть 1
Обширное отступление Вооруженных сил Юга России осенью 1919 года повлияло на обстановку на всем Южном фронте. Основные силы генерал-лейтенант А. И. Деникин отводил в направлении на Северный Кавказ – через Дон и Кубань к Новороссийску. А генерал-майор Я. А. Слащев в конце 1919 года получил от Главнокомандующего приказ отступить за Днепр и организовать защиту Крыма и Северной Таври, пока части генералов Н. Э. Бредова и Н. Н. Шиллинга откатывались на юго-запад, к Одессе.
Последние дни на родной земле. Исход (январь – март 1920 года)  Часть 2
После взятия частями Красной армии города Георгиевска штаб Терского казачьего войска попытался организовать оборону стратегически важного железнодорожного узла станции Прохладненской. Сил для организации отпора еще хватало. Некоторые части находились в районе станицы Наурской и в верстах 40 от города Георгиевска. в городе Пятигорске находились штаб Войска, 3 сотни Гвардейского дивизиона, Атаманская пешая сотня, терский инженерный батальон (в стадии формирования).
Последние дни на родной земле. Исход (январь – март 1920 года)  Часть 1
В январе 1920 года в Терской области уже явно чувствовалось приближение Красной армии и вместе с ней крах всего фронта. «Большевики зашевелились повсеместно». На всех местных фронтах красные части повели энергичные атаки. Командование, «имея малые силы, едва успевало затыкать прорывы». В дело уже были привлечены кое-где и станичные самообороны из стариков и подростков допризывного возраста.
Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  во второй половине 1919 года  часть 3
С прекращением деятельности Большого и Малого Кругов разрушилась практически вся система административно-правового устройства Терского войска и в структурах власти остались лишь те органы управления, которые необходимы были войсковому атаману при исполнении им своих обязанностей с правами военно-хозяйственного единоначальника.
Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  во второй половине 1919 года  часть 2
Член Войскового правительства Д. С. Писаренко относительно ситуации лета-осени 1919 года вспоминает: «Настроение станиц было все еще хорошее и лишь изредка оно омрачалось слухами о делах на Кубани и вообще о неладах между казаками и добровольцами, да беспокоили и огорчали казаков обвинения их в самостийности». Но уже с осени «на фронтах борьбы и особенно в тылу чувствовалось нарастание пагубных явлений, дезорганизация и упадок духа».
Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  во второй половине 1919 года  часть 1.
3 июля 1919 года в "Театре-Парке» города Ессентуки Войсковой атаман Г. А. Вдовенко открыл очередной Большой Войсковой Круг Терского казачьего войска.
К началу работы Круга приехал Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России А. И. Деникин, выступивший на одном из первых заседаний с приветственной речью.
1-10 11-20 ... 291-300 301-310 311-320 321-330 331-340 ... 411-420 421-430