Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 430
Показано материалов: 321-330
Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Боевые действия Терских казачьих частей в составе ВСЮР во время отступления  в ноябре 1919 – феврале 1920 года Часть 3
Постановлением Реввоенсовета РСФСР от 16 января для ликвидации северо-кавказской группировки Вооруженных Сил Юга России и освобождения территории Северного Кавказа Юго-Восточный фронт был переименован в Кавказский. Командующим Кавказским фронтом был назначен Василий Иванович Шорин. Общая численность войск фронта составляла 47600 штыков, 22700 шашек при 590 орудиях и 2732 пулеметах.
Боевые действия Терских казачьих частей в составе ВСЮР во время отступления  в ноябре 1919 – феврале 1920 года. Часть 2
После осуществления столь удачного контрнаступления под Орлом, взятием Воронежа и Харькова Реввоенсовет РСФСР поставил перед командованием Южного фронта задачу отрезать Добровольческую армию от казачьих областей скорейшим занятием Донецкого бассейна. Для достижения поставленной цели в указанный район командование направило XIII-ю, VIII-ю и I-ю Конную армию С. М. Буденного.
Боевые действия Терских казачьих частей в составе ВСЮР во время отступления  в ноябре 1919 – феврале 1920 года. Часть 1
В результате сентябрьского наступления войска Вооруженных Сил Юга России добились значительных успехов, 20 сентября 1919 года взяли Курск, и нанеся тяжелое поражение армиям Южного фронта, стремительно продвигались на орловском и воронежском направлениях, преследуя разбитые и разложившиеся VIII-ю, XIII-ю и XIV-ю Красные армии. Перед командованием РККА и руководством большевистской партии встала реальная угроза краха Южного фронта и падения Москвы.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 4.
В ходе рейда войска генерала Мамонтова уничтожали гарнизоны и части противника, разрушали связь. Во время рейда генерал Мамонтов взял города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи. Из пленных красноармейцев и добровольцев из местных крестьян была создана Тульская пехотная дивизия под командованием полковника Ф. В. Дьяконова.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 3.
С первого дня сформирования Кавказской армии 2-я Терская казачья дивизия не выходя из тяжелых но победных боев прошла трудный путь по безводным калмыцким степям, всюду гоня перед собой врага. Бои на Маныче, на Сале, на Есауловском и Курмоярским Аксаях – славны этапы победного пути к Царицыну, не устоявшему перед доблестью кавказских орлов.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 2
Тем временем, на участке фронта Добровольческой армии генерал-лейтенанта В. З. Май-Маевского VIII-я Красная армия воспользовавшись затишьем на ее фронте, связанной с перегруппировкой казачьих частей, перешла в наступление и снова захватила фронт Дебальцево - Первозвановку. Против этой армии были направлены 25-26 апреля казачьи корпуса: генерала А. Г. Шкуро в направлении Дебальцево – Славяносербск и генерала Н. П. Калинина – на Луганск.
Терские казачьи части в составе  Вооруженных  сил  Юга  России  в марте – ноябре 1919 года  Часть 1.
Сразу же после освобождения Терской области от Красной армии только что сформированные Терские казачьи части были направлены на другие участки вооруженного противостояния.
Терское казачье войско в первой половине 1919 года Деятельность Войскового круга и Войскового правительства  Часть 3
29 апреля генерал-лейтенант В. П. Ляхов был смещен со своего поста и на его место назначен генерал И. Г. Эрдели, но трения с Терским Войсковым правительством продолжались. Особенно они возросли, когда в мае Терское войско обрело экономическую независимость от Добровольческой армии, благодаря займу в 80 миллионов предоставленному войску Донским правительством.
Терское казачье войско в первой половине 1919 года Деятельность Войскового круга и Войскового правительства. Часть 2
Так как Круг считал неотложнейшим делом выборы Войскового Атамана, то решено было произвести их 14 марта. В результате предварительных переговоров на отдельских совещаниях депутатов Круга были выдвинуты две кандидатуры: генерал-майора Г. А. Вдовенко, казака станицы Государственной и полковника А. Г. Блазнова, казака станицы Ермоловской
Терское казачье войско в первой половине 1919 года Деятельность Войскового круга и Войскового правительства.  Часть 1
После того как территория Северного Кавказа была очищена от частей XI и XII Красных армий, и воцарилось сравнительно мерная жизнь, Терскому Казачьему Войску предстояло созвать Войсковой Круг, избрать Войскового Атамана, образовать Войсковое Правительство, создать администрацию и восстановить порядок на местах.
1-10 11-20 ... 301-310 311-320 321-330 331-340 341-350 ... 411-420 421-430