Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 430
Показано материалов: 341-350
Страницы: « 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Боевые действия Добровольческой армии и войск Северо-Кавказской Красной армии в июне-октябре 1918 года Часть 2
16 июля 1918 года Добровольческая армия начала наступление по трем направлениям. Три колонны, двигавшиеся на север, насчитывали 8-9 тысяч человек, им противостояла 30-ти тысячная группа И.Л. Сорокина. В тот же день части Сорокина, стоявшие против Кагальницкого донского фронта, оставили позиции, поспешно уходя на Кущевку.
Боевые действия Добровольческой армии и войск Северо-Кавказской Красной армии в июне-октябре 1918 года Часть 1
К середине лета 1918 года обстановка на Северном Кавказе до крайности обострилась. Разработанный генералом А. И. Деникиным в конце мая 2-й Кубанский поход 9-тысячной Добровольческой армии начал притворяться в жизнь. Целью похода было очищение от большевиков и созданной ими Красной армии Кубанской области, Черноморья и Северного Кавказа.
Надтеречные земли в прошлом принадлежали гребенским казакам, и там не было чеченских аулов, но царское правительство отняло у гребенцев эту землю, и на ней поселились чеченцы. Гребенцы исстари поселились на этих местах, и даже история не помнит, когда они пришли сюда.
Совнарком Теской области планировал создать Красную армию в количестве тридцати тысяч человек (25 батальонов). Толь¬ко на уплату жалованья и содержание красноармейцев необходимо было в год 103 680 тыс. рублей. При этом Терская Советская республика остро нуждалась не только в де¬нежных средствах, но и в оружии, и в обмундировании для организуе¬мой Красной Армии.
17 марта 1918 г. Совнарком принял декрет о создании штаба Красной Армии во Владикавказе. Штаб, который возглавил большевик Ф. Серобабов, приступил к формированию вооруженных отрядов. Но вскоре руководителем штаба стал начальник Владикавказского гарнизона коммунист Я.Н. Сидоров. Консультантом по военным вопросам в штабе был сунженский казак, офицер, левый эсер, участник революции 1905 года М.Д. Томашевский.
Съезды народов Терека и установление Советской власти в Терской области  Часть 2
16 февраля (1 марта) 1918 года, спустя всего несколько дней после начала работы Войскового Круга, в г. Пятигорске открылся II Съезд народов Терека. На съезд в Пятигорск прибыло более 500 делегатов. Казачья фракция Пятигорского съезда по численности не уступала Войсковому Кругу.
Съезды народов Терека и установление Советской власти в Терской области  Часть 1
В конце 1917 – начале 1918 года все отчетливее наблюдалось неспособность Терского войскового правительства и руководителей Терско-Дагестанского правительства хоть как-то навести порядок в Терской области. Тревога, смятение и недовольство охватили самые широкие массы терского казачества.
Вооруженное противостояние в Терской области зимой  – весной 1918 года как предвестник Гражданской войны Часть 3
В эти дни и вокруг Владикавказа происходили события, которые в любой момент могли перерасти в ужасную межнациональную истребительную войну. Столкновения на Сунженской линии между казачьи¬ми станицами и ингушскими аулами не прекращались. А в довершение всего в декабре резко обострились и отношения между соседними осетинскими и ингушскими селениями.
Вооруженное противостояние в Терской области зимой  – весной 1918 года как предвестник Гражданской войны Часть 2
Дагестан, Чечня, Ингушетия были наводнены агентами Турции, кровно заинтересованной, прежде всего в том, чтобы развалить тыл Кавказской армии. Турецкие эмиссары, несомненно, рассчитывали поднять восстание горских мусульманских народов, уничтожить города и промышленные центры на Северном Кавказе, подготовить захват Кавказа и отторжение его от России.
Вооруженное противостояние в Терской области зимой  – весной 1918 года как предвестник Гражданской войны Часть 1
К концу 1917 года в Терской области процессы размежевания политических классовых сил отчетливо обо¬значились у горских народов. Особенно глубоко такое размежевание произошло в Осетии, где почти в каждом селении открыто, шла политическая борьба.
1-10 11-20 ... 321-330 331-340 341-350 351-360 361-370 ... 411-420 421-430