Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 430
Показано материалов: 331-340
Страницы: « 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 6
За бой у Алхан-Юрта потери составили: убитыми казаков 43, ранено 121, офицеров убито и ранено около 10 человек. Потери противника не менее тысячи человек. В этом бою был убит командир 6-го Терского пластунского батальона полковник Муфель.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 5
После занятия Грозного и Владикавказа вся территория Терского войска была занята Добровольческой армии. В горных районах особенно, непримиримыми были чеченцы, которые «с 1918 г. открыто выступили против казаков» и ингуши, которые «с самого начала … поддерживали большевиков» и даже присягнули на Коране, что «ни один из ингушей не пойдет на сторону казаков». От большевиков ингушам досталось и большое количество военных припасов.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 4
Одновременно с наступлением конницы Шатилова на Грозный дивизия Шкуро и Кубанская пластунская бригада генерала Геймана двигались на Владикавказ. Назначенный Советом обороны Северного Кавказа командующим вооруженными силами Терской области Н. Ф. Гикало приказал из разрозненных отрядов создать три колонны советских войск с задачей остановить наступавшие на Владикавказ дивизии генералов Шкуро и Геймана и отбросить их к Прохладной.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 3
Между тем наступление частей Кавказской Добровольческой армии продолжалось. К концу января 1919 года у Красноармейского командования уже не было единого фронта, оставались только разрозненные группы. Большая часть разбитой XI Красной армии, числом до 20 тысяч, отступали в двух направлениях от станции Прохладной: одна часть в сторону Владикавказа, другая в сторону Моздока.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.  Часть 2
По приходе на Терек, командование Добровольческой армией к этому времени уже ставшее ВСЮР мобилизовало всех мужчин от 20 до 42 лет. «Казаки охотно шли в войска» - вспоминал полковник А. Л. Писарев. Все казачье население мобилизовывалось приказами войскового правительства.
Битва за Терек Январь-апрель 1919 г.
В январе 1919 года фронт передвинулся в пределы Терской области. «Уже поднимаются на защиту родных станиц славные Терцы и каждый день стекаются в наши ряды» - говорилась в приказе по Добровольческой армии. Словно подтверждая этот приказ, советский историк А. Ермолин отмечает, что не только «офицерско-кулацкие» круги, но и «значительна часть трудового казачества» оказалась в «стане контрреволюции».
Наступление Добровольческой армии в ноябре-декабре 1918 года  Часть 2
В целом декабрьское наступление 1918 года было для Добровольческой армии малопродуктивным и привело к большим потерям, особенно в 1-м Армейском корпусе генерала Б. И. Казановича, части которого совершали тяжелый поход по предгорьям.
Наступление Добровольческой армии в ноябре-декабре 1918 года  Часть 1
Окончание Первой мировой войны и как следствие вывод немецких и турецких оккупационных войск с Украины, Дона, Закавказья и Дагестана создали благоприятную обстановку для перехода в наступление Красной армии Южного фронта в районе Царицына против Донской армии Краснова и соединения с XI и XII Красными армиями на Северном Кавказе, для проведения совместных операций против Добровольческой армии.
Терское казачье восстание 1918 года Часть 2
В августе 1918 года начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы – Грозненская, Ермоловская и Романовская – почти три месяца отбивались от интернациональных батальонов и полков Красной Армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боев, – сожженная и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена». Не менее тяжелые бои шли и под Кизляром.
Терское казачье восстание 1918 года Часть 1
В июне 1918 года казаки, доведенные до предела бесчинствами большевиков, начали открытое выступление. Поводом послужило решение III Съезда народов Терека, проходившего с 22 по 29 мая 1918 года в городе Грозном, о выселении из 4 станиц казаков Сунженского отдела и передаче их земель (более 35 тысяч десятин) «верным советской власти» ингушам.
1-10 11-20 ... 311-320 321-330 331-340 341-350 351-360 ... 411-420 421-430