Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Наши ресурсы
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 430
Показано материалов: 361-370
Страницы: « 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Казачья эмиграция в ХХ веке  Часть 3
В мае 1945 года, сразу же после окончания Второй мировой войны, в Европе развернулась массовая репатриация в СССР военнопленных и гражданских лиц, бывших советских подданных, продолжавшаяся до 1 января 1952 года. По некоторым данным, к началу 1950-х годов союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР было насильственно возвращено около 4,5 миллионов человек.
Казачья эмиграция в ХХ веке  Часть 2
Основная группа терских казаков обосновалась в Болгарии. В городе Ямбола в пустующих казармах расположился Терско-Астраханский полк и Атаманское военное училище. Терцы работали в окрестностях города на постройке дорог, на виноградниках, каменоломнях, в сельских хозяйствах.
Казачья эмиграция в ХХ веке  Часть 1
Казачья судьба на чужбине была тесно переплетена с судьбой остальных сограждан-эмигрантов, и нередко общественная жизнь казаков формировалась не только под влиянием законов принявшей страны или старого родового обычного права, но и тех правовых норм, которые действовали на территории утерянной имперской России.
Терские казаки в эпоху Великих реформ Часть 3
Трагическая гибель Александра II от рук народовольцев 1 марта 1881 года не остановила процесс реформирования российской жизни. Консерватизм, свойственный политике Александра III, не был проявлением возврата к правовым нормам дореформенного периода, но явился здоровой реакцией государственного организма на реакционные проявления деструктивных элементов российского общества.
Терские казаки в эпоху Великих реформ Часть 2
Грянувшая в 1877 году русско-турецкая война, конечно, не могла обойти стороной кавказские казачьи войска. Терскому казачеству, как ближайшему к границе с Турцией, был сразу же зачитан приказ о призыве в армию. Через две недели кроме полков первой очереди под ружье было поставлено и пять полков второй очереди.
Терские казаки в эпоху Великих реформ Часть 1
Влияние реформ 60-70-х годов XIX века на развитие терского казачества в настоящее время изучено недостаточно полно. Чтобы оценить произошедшие изменения, надо хотя бы кратко рассмотреть те процессы, которые предшествовали проведению реформ в терском казачьем войске.
Гибель атамана М. А. Караулова
В этом году 26 декабря исполнится 100 лет со дня гибели первого выборного атамана Терского казачьего войска Михаила Александровича Караулова. Прожив короткую, но яркую жизнь, он навсегда остался в памяти столь им любимого терского казачества, как один из ярких деятелей в истории России и Северного Кавказа.
Терское казачество во время Кавказской войны Часть 2
Военное устройство Кавказского линейного казачьего войска и его военная сила заключалась в первую очередь в выставлявшихся им 17 конных полках, представлявших собой ударный кулак, который мог решить по тем временам сложные и ответственные задачи. Каждый полк составлял свой территориальный округ, а станицы в округе делились на сотни.
Терское казачество во время Кавказской войны Часть 1
Кавказская война не была войной в привычном понимании этого слова, она носила партизанский характер. Жизнь на границе с воюющими соседями сказалось на общинном устройстве казаков, подчиненной нуждам войны. Управление войском отличалось простотой и военной дисциплиной.
Семейная обрядность терских казаков станиц, расположенных на территории Кабардино-Балкарской республики
Семейная обрядность состоит из родильных, свадебных и похоронных обрядов. В цикле семейных обрядов сплелись действия, символы, атрибуты, которые возникли в различные эпохи и обеспечивали счастье, богатство, благополучие семьи и защищали членов семьи от злых сил.
1-10 11-20 ... 341-350 351-360 361-370 371-380 381-390 ... 411-420 421-430